薄力粉☆フライパンでナン レシピ・作り方

薄力粉☆フライパンでナン
叉斐
叉斐
カレーにつけて食べるために作ったものです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 300g
  • さとう 大匙1と1/2
  • 小匙1/2
  • ドライイースト 小匙1と1/2
  • ぬるま湯 160CC
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ぬるま湯(40℃程度)に小麦粉、バター以外を入れて混ぜる。
  2. 2 小麦粉が入った大き目のボールに「1」を2回に分けて入れる。
  3. 3 大体一つに纏まってきたらバターを加えさらに練る。

    10分程度頑張りましょう。
  4. 4 ラップをかけて一次発酵させます。約30~40分です。

    スチームレンジでの発酵は約15分程度です。
  5. 5 ふくらんだ生地のガスを抜き6~8等分にカットして、それぞれ丸めます。

    乾かないように湿らせたキッチンペーパーなどを掛け二次発酵させます。

    時間は約10~15分です。
  6. 6 形成しフライパンで両面を焼いて出来上がりです。

    加工をしているフライパンであれば油は引く必要はありません。

きっかけ

カレー用に作りました。

  • レシピID:1880001578
  • 公開日:2011/04/15
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