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サバのしょうがレモン焼き レシピ・作り方

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Mina★
初めからバターで焼くと焦げやすいのでサラダ油で焼いて、バターをあとで加えるとうまくいきます。写真は、カレー風味のライス(レーズン入り)を添えてました。

材料(2人分)

サバの切り身
2切れ
塩、コショウ、酒
少々
しょうが汁
小さじ2
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1
サラダ油
適宜
レモン汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    サバは、塩、コショウ、酒をふって、しょうが汁を絡めておきます。
  2. 2
    ①のサバの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を軽くまぶして余分な粉をはたきます。フライパンにサラダ油を熱してサバの両面を焼きます。
  3. 3
    中まで火が通ったら、バターを入れて溶かし、全体にからめてから、レモン汁を回しかけて完成です!

おいしくなるコツ

サバの他、この方法でニジマスなども焼いてみたらおいしかったです!

きっかけ

サバというと、塩焼きか、味噌煮、醤油煮など、和風しか知らなかったのですが、オランダで、しょうが風味でバター焼きし、レモンをジュっとしぼったサバを食べて以来、サバをはじめとした青い魚をおいしく食べられるようになりました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのしょうがレモン焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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