アプリで広告非表示を体験しよう

淡白だけど食べ応えあり!チキンと春野菜のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
春野菜は、MINA★の独断と偏見でさやいんげん、ニンジン、玉ねぎは必須です。あとは、冷蔵庫と相談し、ブロッコリーやズッキーニが癖がなくておいしいです。

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
さやいんげん
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
緑の野菜(ブロッコリー、ズッキーニなど)
適宜
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
カレー粉
小さじ2
乾燥パセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鶏モモ肉は、一口大に切って、塩、コショウをします。
    ・ニンジン、玉ねぎはくし型に切ります。
    ・さやいんげんは、筋を取ります。
    ・今回はズッキーニを用いましたが、一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブをオイルを大さじ1敷き、玉ねぎを透き通るまで炒めます。いったん取り出し、オリーブオイル大さじ1で鶏肉の表面を焦げ目がつくほどに焼きます。
  3. 3
    ニンジンとさやいんげん、ズッキーニをレンジにかけて火を通します。
  4. 4
    ②に③の野菜を加えて、全体になじむまで炒めてから、最後にカレー粉を振り入れて全体に均一にまざったら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は、焦げ目がつくほどにしっかり焼くと、香ばしく、カレーの風味がかたむとおいしいです。

きっかけ

モロッコで、胃が疲れているのに、なぜかチキンはおいしく感じました。日本では、カレー炒めをすると苦みが出たりして苦手でした。でも、レンジで野菜に火を通しておいて、最後にちょっとカレーの風味をからめるようにしたら野菜がおいしくなりました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
鶏肉と春野菜nカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする