簡単! 電子レンジで作るドライフルーツ① イチゴ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イチゴ 10粒
作り方
- 1 イチゴのヘタをとり、きれいに洗い、キッチンペーパーで水気をとります。
- 2 なるべく薄くスライスし、切り口にキッチンペーパーをのせて水気をとり、ペーパーのうえに並べます。
- 3 キッチンペーパーをしいたうえに②のスライスを並べ、電子レンジで5分チンします。いったん取り出し、表面に浮き出た水分をペーパーでふくことを繰り返し、再度5分チンします。
- 4 様子を見ながら、1分ずつチン→パーパーでふく→1分チンを繰り返し、大方水気がなくなったら、風通しのよいところに広げて冷まし、完成です!
きっかけ
果物を乾燥させると甘みが増しておいしいことを発見!以来、電子レンジで簡単に作っています。
おいしくなるコツ
これからどんどんレパートリーを増やしていく予定です。乾燥イチゴは、そのまま食べるもよし!ケーキに刻んでいれるもおいしいですよ!
- レシピID:1880001486
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 乾燥イチゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません