半生感覚のしっとりチョコケーキ レシピ・作り方
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材料(15cm型人分)
作り方
-
1
・卵は、常温に戻しておき、卵黄と卵白にわけます。
・オーブンを180度に予熱します。
・薄力粉とココアを合わせてふるい、空気を含ませておきます。 - 2 チョコレート、バターを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して溶かし、生クリームを加えてしっかり混ぜます。
-
3
①の卵黄に砂糖の半分を入れて、すり混ぜます。
①の卵白に、砂糖をひとつまみ入れてしっかりホイップします(ツノが立つくらい)。 - 4 残った砂糖を数回にわけて③の卵白(メレンゲ)に混ぜます。
- 5 ③の卵黄に②のチョコレート&バターを入れてざっと混ぜ、そこに④のメレンゲを3回にわけてざっと混ぜます(泡をつぶさないように)。
- 6 型に⑤の生地を入れて、トントンをならして空気を抜き、180度のオーブンで30分焼きます。焼けたら、表面にパウダーシュガーをふって完成です。
きっかけ
甘いものが苦手な彼に、ビターチョコレートで作ってみました。卵をたっぷり使っているので、ビターだけどやさしい風味です。
おいしくなるコツ
④でメレンゲを混ぜるとき、さっくりと泡をつぶさないように&マーブル状にならないようむらなく混ぜることが大切です。
- レシピID:1880001476
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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