半生感覚のしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

半生感覚のしっとりチョコケーキ
Mina★
Mina★
MINA★は、結構薄めに焼いていますが、もっと厚めに焼くとしっとり感が増すかも?

材料(15cm型人分)

  • ビターチョコレート(板) 1枚
  • 無糖ココア 大さじ1
  • 3個
  • 生クリーム 大さじ2
  • バター 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ・卵は、常温に戻しておき、卵黄と卵白にわけます。
    ・オーブンを180度に予熱します。
    ・薄力粉とココアを合わせてふるい、空気を含ませておきます。
  2. 2 チョコレート、バターを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して溶かし、生クリームを加えてしっかり混ぜます。
  3. 3 ①の卵黄に砂糖の半分を入れて、すり混ぜます。
    ①の卵白に、砂糖をひとつまみ入れてしっかりホイップします(ツノが立つくらい)。
  4. 4 残った砂糖を数回にわけて③の卵白(メレンゲ)に混ぜます。
  5. 5 ③の卵黄に②のチョコレート&バターを入れてざっと混ぜ、そこに④のメレンゲを3回にわけてざっと混ぜます(泡をつぶさないように)。
  6. 6 型に⑤の生地を入れて、トントンをならして空気を抜き、180度のオーブンで30分焼きます。焼けたら、表面にパウダーシュガーをふって完成です。

きっかけ

甘いものが苦手な彼に、ビターチョコレートで作ってみました。卵をたっぷり使っているので、ビターだけどやさしい風味です。

おいしくなるコツ

④でメレンゲを混ぜるとき、さっくりと泡をつぶさないように&マーブル状にならないようむらなく混ぜることが大切です。

  • レシピID:1880001476
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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