いちご玄米甘酒ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 6個
- 玄米甘酒 100cc
- 水 100cc
- 粉寒天 小さじ1/4
- レモン汁 少々
作り方
-
1
いちごはへたを取って、スプーンなどで潰しておきます。
小鍋に水と粉寒天をいれて弱火にかけて、粉寒天を煮溶かします。 - 2 玄米甘酒を加えてよく混ぜ、火からおろして、レモン汁といちごを加えます。
- 3 カップに入れて、固まったら出来上がり。
きっかけ
ゼラチン、ミルクなど動物性のものを使わないデザートを作ってみました
おいしくなるコツ
甘酒のざらつきが気になる時は、濾して使って下さい。 いちごや甘酒の甘さによって、お好みで甘みを足してください。
- レシピID:1880001429
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません