いちご玄米甘酒ゼリー レシピ・作り方

いちご玄米甘酒ゼリー
テメキュラ
テメキュラ
いちごの爽やかな酸味が甘酒とよく合います。

材料(2人分)

  • いちご 6個
  • 玄米甘酒 100cc
  • 100cc
  • 粉寒天 小さじ1/4
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 いちごはへたを取って、スプーンなどで潰しておきます。
    小鍋に水と粉寒天をいれて弱火にかけて、粉寒天を煮溶かします。
  2. 2 玄米甘酒を加えてよく混ぜ、火からおろして、レモン汁といちごを加えます。
  3. 3 カップに入れて、固まったら出来上がり。

きっかけ

ゼラチン、ミルクなど動物性のものを使わないデザートを作ってみました

おいしくなるコツ

甘酒のざらつきが気になる時は、濾して使って下さい。 いちごや甘酒の甘さによって、お好みで甘みを足してください。

  • レシピID:1880001429
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る