余った冷凍パイシートで簡単ひとくちレモンパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レモン 一個
- 蜂蜜 適量
- パイシート 一枚
- グラニュー糖またはコーヒーシュガー 適量
作り方
- 1 レモンを洗い薄く輪切りにする。
- 2 タッパーに切ったレモンを入れレモンが浸るまで蜂蜜をいれ一日以上冷凍庫に保存する。
-
3
冷凍パイシートとレモンの蜂蜜漬けを解凍し、レモンが乗るようにパイシートを四角くカットする。
乗せるのは蜂蜜浸けなので少し大き目がいい。 -
4
カットしたパイシートにレモンを一切れ乗せ、角の四方を織り込んだら、レモンからはみ出ている残りのパイシートも織り込む。
(でないと蜂蜜が流れる事があります。) -
5
レモンの上に砂糖をまぶす。
酸っぱい方が好きな方はこの工程は飛ばして下さい。
甘めが好きな方は多めに砂糖を塗してください。 -
6
温めていたオーブンで210℃から230度で15分から20分焼けば出来上がりです。
目安ですので自宅オーブンやパイ生地の説明を参考にしてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモンパイ
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薄く切ってますが皮が食べにくいので皮を剥いてから蜂蜜でつけるのも良いかも。