もっと食べたいレンズ豆と玉ねぎのシンプルスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
最後にレモンをしぼるとさわやかです。

材料(2人分)

レンズ豆
カップ1
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
カップ1/2
カップ3
チキンコンソメ
1個
塩、こしょう
少々
レモン
少々

作り方

  1. 1
    レンズ豆は、洗ってざるにあげておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ニンジンは、すりおろします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんにくを加えて透き通るまでしっかりと炒めます。
  3. 3
    レンズ豆、ニンジン、赤ワイン、水、チキンコンソメ(くだく)を加えて豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半煮込みます。
  4. 4
    とろとろとじっくり煮込み、煮詰まりすぎたら水を足します。塩、こしょうで味を調え、レモンの汁をふってお召し上がりください。
  5. 5
    こんな感じで、豆はとろとろです。

おいしくなるコツ

じゃがいもをいれるとボリュームのあるスープになります。

きっかけ

ギリシャに限らず、レンズ豆は、エジプトやシリア、ヨルダンでも、本当によく食べました。日本に帰ってきて、レンズ豆どころか「豆」を食べる機会がひどく少なく、ちょっと残念です。もっと豆を食べよう!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆
料理名
ギリシャ風レンズ豆とオリーブオイルのスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする