ふっくらむっちり基本の「き」の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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Mina★
ハンバーグを焼いた油で、ソースを煮込むと香りが移っておいしいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
バター
大さじ2
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩、コショウ
少々
★ケチャップ、ソース、牛乳、赤ワイン
各大さじ3
カップ1/2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、バター大さじ1といっしょに耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジでチン♪します。(2分)
  2. 2
    ①を電子レンジから出し、パン粉、牛乳、ひき肉を混ぜます。塩、コショウで味付けをし、真中をくぼませるようにして形を調えます。
  3. 3
    フライパンに油を多めに敷き、ハンバーグを並べ、表面にこんがり焼き色をつけます。
  4. 4
    ハンバーグをいったんフライパンの端に寄せ、余白に★の調味料を加え、ハンバーグの焼き汁と合わせるようにして混ぜ、ハンバーグを戻して火を弱めて5~6分、ふたをして煮込みます。
  5. 5
    途中で、ハンバーグに何度かけるようにして煮込んだら、完成です!
  6. 6
    こんな感じで、なかまでふっくらです。

おいしくなるコツ

ハンバーグを、一度カリっと表面を焼くことで、煮込んだときにも香ばしさが引き立ちます。

きっかけ

お料理1年生になったつもりでハンバーグを作ってみました・・・こんがり焼いたところに彼が口を出してきて・・・「たれがたっぷりかかったのを食べたい」。ということで、急きょ、煮込みハンバーグに変わりました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ煮込みハンバーグ
料理名
基本の煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/26 00:07
とても美味しかったです。家族にも好評でした。ご馳走さまでした(^.^)
まめの助
2019/04/26 13:21
美味しくできました!ありがとうございます^_^
ばなちゃん

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