ひき肉のブドウの葉巻き&アヴゴレモノソース レシピ・作り方

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Mina★
ちょっとレモンが足りなかったかな?アヴゴレモノソースの濃度が濃くなりました。スープを足すか、レモン汁を加えてもっとさらっとしてもいいかも?

材料(2人分)

ブドウの葉(若葉が理想)
5~6枚
牛ひき肉
200g
お米
カップ1/4
玉ねぎ
1個
塩、コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
レモン汁
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    ブドウの葉は、きれいに洗い、鍋にたっぷりの水に塩少々を加えて沸騰させ、ブドウの葉を入れて2分程度茹で、水気を切ります。
  2. 2
    ・米は洗ってざるで水を切っておきます。
    ・玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、米、塩、こしょうを入れ、ひたひたの水で時々混ぜながら、弱火で煮て、水分がなくなったら火を止めます。
  4. 4
    ①のブドウの葉を並べ、③のごはんをブドウの葉の枚数分に等分し、ていねいに包みます。
  5. 5
    底が平らな鍋に④を並べ、ひたひたの水とそバター少々を加えて、中火にかけ、沸騰してから弱火にして15分ほど煮ます。
  6. 6
    小麦粉を水少々で溶いて、すこしとろみをつけます。別のボウルに卵を溶き、レモン汁を加えて混ぜながら、少しずつ鍋の煮汁を加えていきます。
  7. 7
    鍋をいったん火からおろして、卵レモンソースを加えて鍋をゆするようにしてソースをなじませます。再び鍋を火にかけ、とろみがつくまで煮て加熱します。
  8. 8
    中身は、こんな感じです。ご飯が入っているので、もっちり下感じです。

おいしくなるコツ

ブドウの葉を食べる感じというと・・・?桜もちの桜の葉っぱの塩漬けを食べる感じでしょうか?気になる人は、キャベツで作ってみてはどうでしょう?

きっかけ

ギリシャで食べたのですが、この卵レモンソース(アヴゴレモノソース)は、万能です!このブドウの葉で巻いたものは、ロールキャベツのブドウの葉版といった感じです。お米が入っているのが特徴です。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
ひき肉のブドウの葉巻き&卵レモンソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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