アプリで広告非表示を体験しよう

お花見チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
レーズンなどを入れてもおいしいです。

材料(4~5人分)

ご飯
茶碗4~5杯
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
アサツキまたはニラ
1束
むきえび
100g
カレー粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
塩、コショウ
少々
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、アサツキは細かいみじん切りにします。むきえびは、塩少々のお湯で茹でます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々で、①の玉ねぎ、ニンジン、あさつきを炒め、カレー粉、顆粒コンソメを加えてさらに炒めて、いったん取り出します。
  3. 3
    フライパンをさっとキッチンペーパーで拭き、バターを加えて溶かし、ご飯を炒めます。トマトケチャップを加えて炒めます。
  4. 4
    ②を戻してざっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルにむきえびの塩ゆでを敷き、そのうえに④のご飯をぴっちりとつめます。
  6. 6
    お皿に飾り用のスライストマト、キュウリなどをきれいに並べ、⑤のご飯をかぶせてプリンのように型だしします。

おいしくなるコツ

ピリ辛味がお好きな人は、ケチャップにチリソースを加えてください。

きっかけ

ごくごくふつうのカレーチャーハンなのですが、お花見用に華やかに盛りつけてみました。かわいいでしょう?盛り分けるために崩すとき、場が盛りあがります!

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
お花見2011 チャーハン カレー えび
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする