みかけによらずおしゃれな味の焼きりんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 小2個
- グラニュー糖 大さじ2
- バター 小さじ2
- シナモン 少々
- ブランデー 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
・りんごの芯を、底に穴をあけないように、くりぬきます。
・グラニュー糖とシナモンを合わせておきます。 - 2 穴のなかに、砂糖、シナモン、ブランデー、バター、塩を入れます。
- 3 耐熱皿に並べ、180度のオーブンで、30分~40分焼きます。
きっかけ
生でサクサクしたりんごではなく、どうもぼそぼそしたりんごってありますよね?そんなりんごをどうしようか、と思っていたら、「焼きリンゴ」という結論へ。ギリシャのメテオラで冬の雪の日に食べた、アツアツのりんごが忘れられなかったのです。
おいしくなるコツ
芯をくりぬきにくいときは、上部をうすくきりとって、穴をあけ、あとでその上部をふたにしてください。
- レシピID:1880001270
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません