みかけによらずおしゃれな味の焼きりんご レシピ・作り方

みかけによらずおしゃれな味の焼きりんご
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
バターの塩分量によって、加える塩の量を加減してください。中に、ラム酒またはブランデーに漬けたレーズンを入れてもおいしいです。

材料(2人分)

  • りんご 小2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バター 小さじ2
  • シナモン 少々
  • ブランデー 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ・りんごの芯を、底に穴をあけないように、くりぬきます。
    ・グラニュー糖とシナモンを合わせておきます。
  2. 2 穴のなかに、砂糖、シナモン、ブランデー、バター、塩を入れます。
  3. 3 耐熱皿に並べ、180度のオーブンで、30分~40分焼きます。

きっかけ

生でサクサクしたりんごではなく、どうもぼそぼそしたりんごってありますよね?そんなりんごをどうしようか、と思っていたら、「焼きリンゴ」という結論へ。ギリシャのメテオラで冬の雪の日に食べた、アツアツのりんごが忘れられなかったのです。

おいしくなるコツ

芯をくりぬきにくいときは、上部をうすくきりとって、穴をあけ、あとでその上部をふたにしてください。

  • レシピID:1880001270
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご 焼きリンゴ シナモン グラニュー糖
料理名
焼きリンゴ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る