HMで作る!さっぱり味のマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
さっぱりさせたかったので、バター類はなにも使っていませんし、甘みも控え目です。お子様のおやつには、甘みを足してください。

材料(18cm型人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
80g
砂糖
大さじ2
1個
ココア
大さじ1

作り方

  1. 1
    ココア以外の材料をすべて混ぜます。
  2. 2
    ①の生地を1:3等分し、その1の分にココアと水大さじ1を混ぜます。
  3. 3
    ココアなしの生地とココア入りの生地をざっと混ぜ、型に流し込み、180度のオーブンで30分~40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

オーブンの火力により、最後の10分は、アルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

朝、少しだけ甘いものが食べたい!という彼のために、甘さを抑えた、マーブルケーキを作ってみました。甘さがほとんどないため、朝食に少しつまむのにぴったりです。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ココア パウンドケーキ マーブルケーキ ホットケーキミックス
料理名
マーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする