丹後の郷土料理 ばら寿司 レシピ・作り方

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mamemamee
丹後の郷土料理です
サバのそぼろがとてもおいしいです
我が家は酢が苦手なので、少し甘めです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
3合
○酢
30cc
○三温糖
30g
○塩
少々
ちくわ
2本
かまぼこ
1/2
2個
紅ショウガ
適宜
★サバの水煮
1缶
★三温糖
小さじ4~6
★しょうゆ
2滴
★塩
少々
☆干しシイタケ
3~4個
☆三温糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯は水を少なめにして酢を2~3滴入れ、硬めに炊く
    ○の調味料を鍋で煮出して、酸っぱさをすこし飛ばす
  2. 2
    ちくわを細かく切る
  3. 3
    かまぼこを細かく切る
  4. 4
    干しシイタケを水のつけて戻しておく
    約30分後、シイタケが戻ったら☆の調味料を鍋に入れて味付けをする
    (水分がなくなる程度まで煮詰める)
  5. 5
    錦糸卵を作る
  6. 6
    サバ缶の中の骨を取り出し、実だけを鍋で弱火で炒って水分を飛ばす
  7. 7
    ★の調味料を追加して、さらに味をなじませながら炒る
  8. 8
    炊きたてご飯に、合わせておいた○を混ぜながら、団扇であおいで冷ます
    酢が混ざったら、きざんだちくわを混ぜ、お皿に盛る
  9. 9
    サバのそぼろをご飯の上にのせる
  10. 10
    味付けしたシイタケをのせる
  11. 11
    きざんだかまぼこをのせる
  12. 12
    錦糸卵をのせたら出来上がり
    (あれば紅ショウガを真ん中に)

きっかけ

母から教えてもらった丹後の田舎料理です。とてもおいしくて、来客時やお祝い事には定番な料理です。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お花見2011 丹後寿司 ちらし寿司 お祝い
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/03 19:56
美味しかったです♪!
簡単レシピ.✽.
良かったです。 また作ってみてください。
2020/03/08 22:35
丹後の味を再現しました!
ましゃ0801
レポートありがとうこざいます。 お役に立てて嬉しいです。 母直伝のレシピです。 そぼろが甘くて美味しい。

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