材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- ○酢
- 30cc
- ○三温糖
- 30g
- ○塩
- 少々
- ちくわ
- 2本
- かまぼこ
- 1/2
- 卵
- 2個
- 紅ショウガ
- 適宜
- ★サバの水煮
- 1缶
- ★三温糖
- 小さじ4~6
- ★しょうゆ
- 2滴
- ★塩
- 少々
- ☆干しシイタケ
- 3~4個
- ☆三温糖
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ご飯は水を少なめにして酢を2~3滴入れ、硬めに炊く
○の調味料を鍋で煮出して、酸っぱさをすこし飛ばす
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- 2
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- ちくわを細かく切る
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- 3
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- かまぼこを細かく切る
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- 4
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- 干しシイタケを水のつけて戻しておく
約30分後、シイタケが戻ったら☆の調味料を鍋に入れて味付けをする
(水分がなくなる程度まで煮詰める)
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- 5
- 錦糸卵を作る
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- 6
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- サバ缶の中の骨を取り出し、実だけを鍋で弱火で炒って水分を飛ばす
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- 7
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- ★の調味料を追加して、さらに味をなじませながら炒る
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- 8
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- 炊きたてご飯に、合わせておいた○を混ぜながら、団扇であおいで冷ます
酢が混ざったら、きざんだちくわを混ぜ、お皿に盛る
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- 9
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- サバのそぼろをご飯の上にのせる
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- 10
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- 味付けしたシイタケをのせる
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- 11
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- きざんだかまぼこをのせる
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- 12
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- 錦糸卵をのせたら出来上がり
(あれば紅ショウガを真ん中に)
きっかけ
母から教えてもらった丹後の田舎料理です。とてもおいしくて、来客時やお祝い事には定番な料理です。
サバのそぼろがとてもおいしいです
我が家は酢が苦手なので、少し甘めです