簡単 いちごのロールケーキ レシピ・作り方

簡単 いちごのロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mamemamee
mamemamee
他にどんな果物でもOKです
ふんわり巻くと丸くなります
(写真は折りたたんだ感じになってます)

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分けて、卵白を角が立つ程度までしっかり泡立てる
  2. 2 卵黄を入れて混ぜ、砂糖・バニラエッセンスを混ぜる
  3. 3 薄力粉をザルで振りながら入れて、ヘラで切るように混ぜる
  4. 4 クッキングシートを敷いた角皿に生地を流し込んで平らにし、軽く角皿を落として空気を抜く
  5. 5 180度に余熱しておいたオーブンで15分焼く
    焼けたら串を刺して、生地がつかなければOK
  6. 6 生地の粗熱をとり、焼けた面を下にして固く絞った布巾の上にのせてクッキングシートをはがす
  7. 7 冷蔵庫で冷やした★のホイップ生クリームと三温糖10gをしっかり泡立てる
  8. 8 巻き終わりの2cmを残して生クリームとイチゴをのせて、手前から丸く巻き、巻き終わりを下にしたら出来上がり

きっかけ

母から教わった甘すぎないロールケーキ。甘いもの苦手な男の人でも食べれるかも・・・♡

  • レシピID:1880001240
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 生クリーム ロールケーキ 簡単
料理名
ロールケーキ
mamemamee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る