簡単 いちごのロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵 4個
- 三温糖 80g
- 薄力粉 90g
- バニラエッセンス 少々
- ★ホイップ生クリーム 1個
- ★三温糖 10g
- いちご(缶詰・果物でもOK) 適宜
作り方
- 1 卵白と卵黄を分けて、卵白を角が立つ程度までしっかり泡立てる
- 2 卵黄を入れて混ぜ、砂糖・バニラエッセンスを混ぜる
- 3 薄力粉をザルで振りながら入れて、ヘラで切るように混ぜる
- 4 クッキングシートを敷いた角皿に生地を流し込んで平らにし、軽く角皿を落として空気を抜く
-
5
180度に余熱しておいたオーブンで15分焼く
焼けたら串を刺して、生地がつかなければOK - 6 生地の粗熱をとり、焼けた面を下にして固く絞った布巾の上にのせてクッキングシートをはがす
- 7 冷蔵庫で冷やした★のホイップ生クリームと三温糖10gをしっかり泡立てる
- 8 巻き終わりの2cmを残して生クリームとイチゴをのせて、手前から丸く巻き、巻き終わりを下にしたら出来上がり
関連情報
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ふんわり巻くと丸くなります
(写真は折りたたんだ感じになってます)