新タマネギのバジル和え×チーズオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
オムレツに混ぜるより、簡単で、より新玉葱にしっかり下味がつき、なおかつ新玉葱ならではの味わいがありますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新たまねぎ
中1個
スゥイートバジル(生)
20枚くらい
松の実
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
2個
マヨネーズ
大さじ1/2
スライスチーズ
1枚
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ1
岩塩
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    バジルの葉をすり鉢ですりつぶします。
  2. 2
    1に松の実とオリーブ油大さじ1を加えて、さらにすりまぜましょう。
  3. 3
    卵をかきまぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせます。完全には混ざらないので、適度に混ざればOKです。
  4. 4
    温めたフライパンを弱火にしてバターを溶かし、少しこげてきたら、強火にします。
  5. 5
    4へ3をいっきに加え、手早くかきまぜて半熟まで火をとおしたら、弱火に戻しましょう。
  6. 6
    スライスチーズを半分に折りたたんで、5の半面へのせます。
  7. 7
    6のチーズが乗っていない方の半面をかぶせ、返してくっつけたら、チーズオムレツ完成です。温めた器に盛りましょう。
  8. 8
    新たまねぎは1cm幅くらいのくし切りにします。
    にんにくは皮をむき、半分に切って芽を取り出しましょう。
  9. 9
    フライパンに大さじ1のオリーブ油を温め、8のにんにくを焼いて香りを出します。
  10. 10
    9へ8のたまねぎを加え、白ワインを振って蓋をしたら、中火で数分、蒸し焼きにします。
  11. 11
    10がうっすら透き通ったら、かき混ぜて岩塩、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  12. 12
    2のバジルペーストへ11を加えて和えます。
  13. 13
    7のオムレツに12を添えたら、黒胡椒、パセリを振って完成です。
    バランス的に温野菜なども添えるとなお良いですね。

おいしくなるコツ

新玉葱は焼きすぎないこと。こげてキツネ色になるまで炒めず、あくまで蒸し焼きにして旨味をひきだしましょう。

きっかけ

新タマネギの美味しさが他の食材を惹きたてるメニューです。そのまま食べても美味しい和え物ですが、単品で食べられるものとコラボすると更に甘味を感じられます。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新たまねぎ バジル オムレツ
料理名
タマネギソースのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/27 19:00
バジルと新玉葱が新しい味で美味しかったです!
Canon*
わ~!盛り付けがカラフルで素敵です!!ありがとうございます♪ 新玉葱はシンプル調理でも主役になれるのがいいですよねvvv

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