材料(3~4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 牛蒡
- 1/2本
- いんげん
- 60G
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にそぎ切りにする。
ごぼうは、皮をこそぎ落としてささがきにし、水にさらして水気をしっかり切る。
いんげんは2センチの長さに切る。
-
- 2
- ボールに(1)を入れ小麦粉を振り入れ全体にまぶす。
天ぷら粉と冷水をさっくりと混ぜ、具材の入ったボールに加え軽く混ぜる。
-
- 3
- (2)をスプーンなどで1口大ずつすくい160度の油で揚げる。
おいしくなるコツ
塩やレモンをかけてどうぞ。
きっかけ
鶏肉とごぼうがあったので作ってみました。
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