アプリで広告非表示を体験しよう

酒の肴♪茄子のキムチだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
お漬物みたいな感じです。ご飯にも合う一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
キュウリ
1/2本
白菜キムチ
適量
ごま油
大さじ1
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、縦半分に切り5ミリの斜め切りにする。
    キュウリも同じように切る。
    白菜キムチはみじん切りにする。
    ボウルにごま油・麺つゆ・白菜キムチを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    茄子とキュウリを塩もみして水分を切る。
  3. 3
    (1)のボウルに(2)を加えてよく和えて器に盛る。

おいしくなるコツ

キムチは、よく味が馴染むように細かく刻む事ですね。 茄子とキュウリはしんなりとしている方が美味しいと思います。

きっかけ

キムチと茄子ときゅうりを合わせてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のキムチだれ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/03 05:32
キムチのナムル風という味で、とっても美味しかったです。 茄子が塩でこれだけ縮むとは!とびっくり。 おつまみにぴったり!
よし1208
そうなんですよね、塩もみで縮むんですよね。お口に合って良かった、作って頂きありがとうございます。とっても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする