材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- キュウリ
- 1/2本
- 白菜キムチ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ(2倍希釈)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り、縦半分に切り5ミリの斜め切りにする。
キュウリも同じように切る。
白菜キムチはみじん切りにする。
ボウルにごま油・麺つゆ・白菜キムチを入れ、混ぜ合わせる。
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- 2
- 茄子とキュウリを塩もみして水分を切る。
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- 3
- (1)のボウルに(2)を加えてよく和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
キムチは、よく味が馴染むように細かく刻む事ですね。
茄子とキュウリはしんなりとしている方が美味しいと思います。
きっかけ
キムチと茄子ときゅうりを合わせてみました。