材料(8人分)
- 豆腐
- 100g
- クリームチーズ
- 150g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ5
- レモン汁
- 大さじ1
- チョコレート
- 70g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 【底の生地】
- チョコクッキー
- 100g
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- チョコクッキーを粉々にして溶かしバターと混ぜ合わせたものを型に平らに敷き固め、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、豆腐を入れて更に混ぜる。グラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉ゼラチンを水大さじ3でふやかしたら湯煎で透明になるまで溶かし、②と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 細かく刻んだチョコレートを湯煎し、③の半量をよく混ぜ合わせる。冷やしてある型に2種類の生地を2~3回に分けて交互に流し入れる。
-
- 5
- 竹串などで生地全体を軽く混ぜてマーブル模様を作り、冷蔵庫で半日以上冷やせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
全てが滑らかになる様に混ぜて下さいね★
きっかけ
豆腐を使ってヘルシーにレアチーズケーキを作ってみたくて挑戦!
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豆腐を使っているからヘルシーです★