赤えびの濃厚トマトソースパスタ レシピ・作り方

赤えびの濃厚トマトソースパスタ
sharon4712
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赤海老4尾で250円ほど。安い材料でおいしい濃厚パスタが完成。お店の味にまけないくらいの味だと思います。要領よくすれば30~40分で完成です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋ににんにく1片とオリーブオイル適量をいれ火にかけ、玉ねぎ、人参、セロリをいれよく炒める。ホールトマトをつぶしながらいれ塩をひとふり。約15分間弱火で煮詰める。ソースだけとりだす。
  2. 2 赤海老は身と殻にわける。身はサッと炒めておく。頭は分解しみそと殻と一緒にオリーブオイルで炒め、白ワインをサッとふる。そこにトマトソースをいれ5分煮込み、ざるでソースだけとりだす。
  3. 3 リングイネをタップリの湯と塩をいれ10分ゆでる。ソースはフライパンにいれ、オリーブオイル適量とゆで汁で乳化させ、生クリームを投入。茹で上がったパスタを絡め汁を吸わせて完成。

きっかけ

渡り蟹のトマトソースパスタからヒントを得ました。

おいしくなるコツ

パスタは硬めにゆでて、ソースを吸わせる。のこり汁がなくなり、かつパスタがのびない加減を大事にしたい。

  • レシピID:1880001148
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ
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