赤えびの濃厚トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(リングイネ) 180g
- 赤海老(頭有の刺身用) 4尾
- ホールトマト 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1/8個
- 人参 5cm
- セロリ 8cm
- 白ワイン、塩、こしょう 適量
- 生クリーム 30cc
作り方
- 1 鍋ににんにく1片とオリーブオイル適量をいれ火にかけ、玉ねぎ、人参、セロリをいれよく炒める。ホールトマトをつぶしながらいれ塩をひとふり。約15分間弱火で煮詰める。ソースだけとりだす。
- 2 赤海老は身と殻にわける。身はサッと炒めておく。頭は分解しみそと殻と一緒にオリーブオイルで炒め、白ワインをサッとふる。そこにトマトソースをいれ5分煮込み、ざるでソースだけとりだす。
- 3 リングイネをタップリの湯と塩をいれ10分ゆでる。ソースはフライパンにいれ、オリーブオイル適量とゆで汁で乳化させ、生クリームを投入。茹で上がったパスタを絡め汁を吸わせて完成。
きっかけ
渡り蟹のトマトソースパスタからヒントを得ました。
おいしくなるコツ
パスタは硬めにゆでて、ソースを吸わせる。のこり汁がなくなり、かつパスタがのびない加減を大事にしたい。
- レシピID:1880001148
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
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