雛祭りには旬の春キャベツオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
味つけを最小限に抑え、春キャベツの甘味をしっかり味わえ、目でも春が楽しめるオムレツにしました。

材料(2~3人分)

キャベツの葉(飾り用)
1枚
キャベツ(具用)
5~6枚
鶏もも肉
1/2枚
2個
少々
白胡椒
少々
うめ麩(もしくは桃色の生麩)
10cmくらい
(A)白しょうゆ
大さじ1
(A)酒
大さじ1/2
(A)すし酢
大さじ1/2
(A)本みりん
大さじ1/2
(A)おろししょうが
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1
(B)だし汁
1/2カップ
(B)本みりん
小さじ1
(B)酒
小さじ1
(B)塩
適量
マヨネーズ
小さじ1と適量
花かつお
適量
青海苔
適量
だし醤油
適量
しそ生姜
おこのみで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1cm幅くらいのそぎ切りにし、ジッパーなどに入れて(A)を加えてもみこみ30分ほどつけおきます。
  2. 2
    うめ麩は5mm幅くらいにスライスし、沸騰させた(B)に加えて、ひと煮立ちさせたら火を止め、煮含ませます。
  3. 3
    キャベツの葉1枚は芯を取り、サラダ油を数滴落とした湯でさっと塩ゆでして水にさらします。
  4. 4
    3で切り取った芯と、具用のキャベツの芯は千切りに、具用キャベツの葉はタテ半分に切ってから1cm幅くらいにカットします。
  5. 5
    卵は解きほぐし、マヨネーズと2のだし汁大さじ1ほどを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、5を広げて片面だけ焼いた薄焼き卵をつくり、焼いた面を下にして、別皿に広げてよけておきましょう。
  7. 7
    フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、1をこんがりといためます。
  8. 8
    7があらかた炒められたら、4のキャベツの芯、葉を順に加えて強火で炒め合わせます。
  9. 9
    最後に2のうめ麩を5~6枚ほど残して8に加え、塩、胡椒と花かつおを振ったら火を止めます。
  10. 10
    9を6のうす焼卵で包み込んで、オムレツにします。上にマヨネーズ、青海苔をトッピングし、だし醤油をかけましょう。
  11. 11
    3の飾り用キャベツを1cm幅くらいにカットし、10へ格子状に並べ、うめ麩を散らしたら、お好みでしそ生姜を添えて、完成です。

おいしくなるコツ

薄焼き卵はあまり薄く広げすぎず、半熟くらいで止めた方が、ふわっとして美味しいです。逆に鶏肉は、焦げ目がつくまでしっかりとこんがり焼きましょう。

きっかけ

教えていただいたとんぺい焼きをちょっとアレンジして、子供が喜ぶ見た目と味つけにしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 パーティー 子供むけ オムレツ
料理名
とんぺい焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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