雛祭りには旬の春キャベツオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの葉(飾り用)
- 1枚
- キャベツ(具用)
- 5~6枚
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- うめ麩(もしくは桃色の生麩)
- 10cmくらい
- (A)白しょうゆ
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1/2
- (A)すし酢
- 大さじ1/2
- (A)本みりん
- 大さじ1/2
- (A)おろししょうが
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- (B)だし汁
- 1/2カップ
- (B)本みりん
- 小さじ1
- (B)酒
- 小さじ1
- (B)塩
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ1と適量
- 花かつお
- 適量
- 青海苔
- 適量
- だし醤油
- 適量
- しそ生姜
- おこのみで
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は1cm幅くらいのそぎ切りにし、ジッパーなどに入れて(A)を加えてもみこみ30分ほどつけおきます。
-
- 2
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- うめ麩は5mm幅くらいにスライスし、沸騰させた(B)に加えて、ひと煮立ちさせたら火を止め、煮含ませます。
-
- 3
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- キャベツの葉1枚は芯を取り、サラダ油を数滴落とした湯でさっと塩ゆでして水にさらします。
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- 4
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- 3で切り取った芯と、具用のキャベツの芯は千切りに、具用キャベツの葉はタテ半分に切ってから1cm幅くらいにカットします。
-
- 5
-
- 卵は解きほぐし、マヨネーズと2のだし汁大さじ1ほどを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
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- フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、5を広げて片面だけ焼いた薄焼き卵をつくり、焼いた面を下にして、別皿に広げてよけておきましょう。
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- 7
-
- フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、1をこんがりといためます。
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- 8
-
- 7があらかた炒められたら、4のキャベツの芯、葉を順に加えて強火で炒め合わせます。
-
- 9
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- 最後に2のうめ麩を5~6枚ほど残して8に加え、塩、胡椒と花かつおを振ったら火を止めます。
-
- 10
- 9を6のうす焼卵で包み込んで、オムレツにします。上にマヨネーズ、青海苔をトッピングし、だし醤油をかけましょう。
-
- 11
-
- 3の飾り用キャベツを1cm幅くらいにカットし、10へ格子状に並べ、うめ麩を散らしたら、お好みでしそ生姜を添えて、完成です。
おいしくなるコツ
薄焼き卵はあまり薄く広げすぎず、半熟くらいで止めた方が、ふわっとして美味しいです。逆に鶏肉は、焦げ目がつくまでしっかりとこんがり焼きましょう。
きっかけ
教えていただいたとんぺい焼きをちょっとアレンジして、子供が喜ぶ見た目と味つけにしてみました。
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