1度は試して☆梅嫌いも気に入る紅茶豚の梅肉ソース レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400グラム
- 紅茶のティーパック
- 2つ
- ●梅干しの種を取り除き包丁でたたいたもの
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ5~7
- ●みりん
- 大さじ5
- ●しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お鍋にお肉がつかるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら紅茶のティーパックを入れる。
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- 2
- 紅茶の色になってきたらお肉を入れ、弱~中火で1時間煮込む。(食べる直前まで数時間そのままにしておくとよい)
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- 3
- ●をすべてお鍋に入れて煮立てトロミをつけておく。
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- 4
- 食べる直前に5mmほどの厚さにスライスして、温めた③をかけてできあがり☆
きっかけ
妹から教わったものを我が家風にアレンジしました。
周りの梅きらいな人も続々とお気に入りメニューに!
私は100g 98円のアメリカ産を使用してます。