卵黄を入れて飲むコーヒー カフェウフ レシピ・作り方

卵黄を入れて飲むコーヒー カフェウフ
  • 約30分
  • 300円前後
地味ヘンドリクス
地味ヘンドリクス
ラム酒の香りとカスタードのような甘さが楽しめるコーヒー。混ぜて飲むのも、浮かべて飲むのもお好みで。

材料(1人分)

  • コーヒー 150cc
  • 卵黄 1個
  • ラム酒 少々
  • 蜂蜜 少々
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 濃いめのコーヒーに砂糖を入れる。かきまぜて溶かしておく。
  2. 2 卵黄に蜂蜜とラム酒を入れて混ぜる。どちらも小さじ1杯ほどが基本だが、分量はお好みで調節を。これをコーヒーに入れる。

きっかけ

フランスには卵黄を使ったコーヒーがあると聞いて作ってみました。カスタードの様な濃厚な味とラム酒の香りが気に入りました。

おいしくなるコツ

熱々のコーヒーだと卵黄が固まってしまうので注意。ホイップクリームをトッピングしたり、卵黄とラム酒を牛乳とまぜて泡立て、シナモンとナツメグを入れたエッグノック風にしたものをコーヒーに混ぜてもおいしい。

  • レシピID:1880000966
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
アルコール入りコーヒー
関連キーワード
コーヒー ラム酒 エッグノック 卵黄
料理名
カフェウフ
地味ヘンドリクス
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