スモークサーモンとモッツァレラチーズの押し寿司 レシピ・作り方

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地味ヘンドリクス
タッパーを使って作る簡単押し寿司。タッパーは深さ4〜5cmの長方形のものを使っています。分量は底面積・容積次第なので目安程度に。

材料(4人分)

スモークサーモン
100g
モッツァレラチーズ
80g
酢飯
適量
少々
胡椒
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    炊きあがったご飯に寿司酢をまぜて酢飯を作っておく。
  2. 2
    スモークサーモンに軽く塩をふっておき、タッパーの底に隙間なく敷く。
  3. 3
    酢飯が人肌ほどの温度になったらスモークサーモンを敷いたタッパーの中に詰める。
  4. 4
    タッパーの半分程の深さまで酢飯をつめたら、その上に薄くスライスしたモッツァレラチーズを敷く。
  5. 5
    上からシャモジなどで軽く押しながらタッパーいっぱいまで酢飯をつめる。
  6. 6
    タッパーに蓋をして重石を乗せて冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
  7. 7
    皿の上でタッパーを逆さまにして、押し寿司をタッパーから出す。
  8. 8
    サーモンの上に軽く胡椒とレモン汁をかける。お好みでディル・イクラ・キャビアなどをのせる。

おいしくなるコツ

今回は彩りとしてディルを載せています。深さのあるタッパーを使うと酢飯が多くなりすぎるので注意。ご飯を炊くとき水をちょっとだけ少なめに。炊飯器の底や側面についたご飯は硬いので、均質な酢飯にするために使わないようにしましょう。

きっかけ

生魚を食べなれない外国人のお客さんを招いたときでも出せる寿司を考えました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司モッツァレラチーズスモークサーモン
関連キーワード
サーモン 寿司 チーズ 外国
料理名
スモークサーモンの押し寿司

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地味ヘンドリクス 世界各地で出会った料理を簡単に作れるようアレンジ。普通のスーパーで手に入る食材を使って作ります。

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