ショーコラ風☆チョコサンド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
・バターは室温に戻しておく。
・タッパー等にクッキングシートを敷いておく。
・小麦粉とココアをあわせてふるっておく。 - 2 バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2に卵黄を加えて混ぜる。
- 4 3にふるった小麦粉とココアを入れて混ぜる。
- 5 4がひとまとまりになったら、ラップか食品保存用の袋に包み上から麺棒で四角形に伸ばす。冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 6 生チョコを作る。小さな耐熱性のボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯煎で溶かす。
- 7 6が完全に溶けたら火からおろし、お酒を加えてクッキングシートを敷いた容器に均等の厚みになるように流し入れる。
- 8 7のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 9 オーブンを160℃に予熱し、5の生地を12等分して25分程度焼き、冷ます。
- 10 8が固まったら(生チョコですのでカチカチにはなりません)、6等分する。
- 11 コーティングチョコを小さめのボウルに入れ、湯煎で溶かし、クッキングシートを敷いた容器に半量を流す。
- 12 11の上に手早く10の生チョコを間隔をあけて並べ、残りの半量を上から流しかける。
- 13 12が固まったら、まわりの余計なチョコレートをとり、9のサブレ生地ではさんで出来上がり♪
きっかけ
楽天市場で人気のショーコラを食べたい!でも高くて買えない!ということで自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
お酒を多くすると大人向けの味になります。レーズンなど入れても合うかも♪
- レシピID:1880000872
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません