アプリで広告非表示を体験しよう

残り物同志の良縁♪雑穀飯の舞茸どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
鶏肉もなく、舞茸のどんぶりです。でもこれが、メタボ夫から「おいしい~」が出ました(^^)

材料(2人分)

残り物の雑穀飯
お椀2杯
A:残り物の舞茸
1/2房
A:ネギ
1本
A:水
300cc
A:粉末だし
小さじ1杯
A:砂糖
大さじ1杯
A:醤油
小さじ1杯
A:塩
少々
2個
(つけあわせ用にキムチ)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギを洗って切っていきます。
  2. 2
    舞茸は、手でほぐします。
  3. 3
    沸騰したお湯に、材料Aを入れ中火で3分煮ます。
  4. 4
    この3分の合間に、残り物の雑穀ご飯を、電子レンジで温め、どんぶり器に盛ります。
  5. 5
    最後に鍋を強火にして、ほぐした卵をサッとまわしかけ、すぐに火を止めます。半熟状態の卵になります。雑穀ご飯のうえに載せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

参考レシピ 雑穀飯レシピID:1880000807

きっかけ

鶏肉(親子丼)のかわりに舞茸で出来たどんぶりです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
雑穀飯の舞茸どんぶり

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする