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蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

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めけてー
フードプロセッサーで簡単に作る蓮根のはさみ揚げです。カレー塩との相性抜群!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蓮根
1節
鶏胸肉(または鶏ミンチ)
200g
玉ねぎ
1/4個
醤油、酒
各大さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
天ぷら粉
適量
(お好みで)カレー塩
適量
(お好みで)天つゆ、大根おろしなど
適量
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作り方

  1. 1
    3cm角程度にザクザク切った鶏肉と玉ねぎ、醤油、酒、塩、片栗粉をフードプロセッサーでミンチにする。少し粘りが出ればOKです。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて18枚程度にスライスする。(16~20枚の間で偶数ならOKです)
  3. 3
    蓮根に小麦粉をまぶし、2枚1組で1のタネをぎゅっと挟んでいく。最後に全体にも小麦粉をまぶす。
  4. 4
    天ぷら粉1/2カップを表示通りの濃度に溶き、3をくぐらせて、中温の油で色よく揚げれば完成です。
  5. 5
    天つゆ+もみじおろし、ソース等お好きな食べ方でどうぞ。私のオススメはカレー粉と塩を混ぜたカレー塩です!途中からみんなこればっかりつけました^^すごく合いますよ!

おいしくなるコツ

鶏ミンチを使用する場合は、玉ねぎをみじん切りにして、ボウルなどで手で混ぜて下さい。フードプロセッサーを使う必要はありません。

きっかけ

蓮根のはさみ揚げを食べたくて、ヘルシーで安価な鶏胸肉を使い、シンプルな具材で手軽に作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
蓮根 フードプロセッサー 揚げ物 はさみ揚げ
料理名
蓮根のはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/07 02:01
ありがとうございます。 もちろん初めてですし、えらいもんを作ってしまいました。 いい食感に、いい味わい、 パクパクサクサクと食べさせていただきましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
なんて嬉しいお言葉!!美味しそうなつくレポをありがとうございました~♪

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