チェバブチッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
香料(特にクミン)があると、ぐ~んと「アラブ♪」な雰囲気が高まります。が・・・我が家でもないときは、邪道ですが、カレー粉を入れて別のエスニックな感じにします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
1個
小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
オールスパイス
少々
コリアンダー、クミン(あれば)
各少々
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはがんばってすりおろします。涙を流してこそ、おいしいものができます(;一_一)
  2. 2
    焼き油以外のすべての材料をボウルに入れて、なめらかになるまでよ~く練り混ぜます。
  3. 3
    お相撲さんの親指くらの大きさ(?・・・5~7センチでしょうか?)の長細いソーセージかハンバーグのような形にします。
  4. 4
    フライパンに油を多めにしき、揚げ焼きにするように表面をカリっとさせて火が通るまでじっくり焼きます。
  5. 5
    付け合わせ(フライドポテトやマッシュポテトなどジャガイモ系があいます)といっしょに盛ります。

おいしくなるコツ

トルコの「キョフテ」やエジプトの「コフタケバブ」もほとんど同じです。イスラム圏では、豚肉をいただかないので、牛か羊です。硬めにカリッとさせるのがおいしさのコツです。

きっかけ

ボスニア・ヘルチェゴビナへ行ったときに食べた懐かしい味です。ようは、お相撲さんの親指程度のサイズ&形のハンバーグといった感じです。トルコのコフタケバブなどと同系列です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛ひき肉
関連キーワード
チェバブチッチ コフタケバブ キョフテ ボスニア・ヘルチェゴビナ
料理名
ボスニア・ヘルチェゴビナひき肉ソーセージ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 00:55
≪ボスニア…料理≫には馴染みがないんですけど牛とラムの合い挽き肉で作ってみました✌ カリカリ☆ジューシー☆ スパイシーで美味しぃ~ ウチ好みの味(≝∀≝)。゚♡
TOM106
レシピを活用してくださり、ありがとうございます。なかなか本格的ですね。実は、昨日、グルジアから『帰国しました。同じような料理をいろいろ食べてきました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする