アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが風味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
あえてシンプルな材料です。お豆腐とお肉に脂肪分が少ない分、すりゴマを入れてコクを出しています。

材料(小さめ4個人分)

豆腐
150g
鶏胸ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
しょうが汁
2片分
白すりごま
大さじ1
塩、コショウ
少々
パン粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐はペーパータオルで包んでレンジで30秒加熱し、即席の水きりをします。玉ねぎは超みじん切りです。
  2. 2
    ①のお豆腐をぼおぼろに崩して、玉ねぎ、鶏挽肉、卵、しょが汁、すりごま、塩、こしょう、パン粉を加えてよく練ります。
  3. 3
    ②を小判型に成型し、フライパンに油を熱したなかでよく焼きます。最初の1分は、強火。あとふたをして弱火で3分です。裏返し、同じ工程を繰り返して出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが大好きなのですが、もっとヘルシーに!ということで、豆腐を主体に鶏肉で作りました。ただ、どうも「パンチ」がないというか、ボケた味になってしまい、そこでしょうがの風味を利かせたところ、焼いただけで&お弁当にもおいしい一品になりました

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 ハンバーグ ゴマ
料理名
しょうが風味の豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする