材料(小さめ4個人分)
- 豆腐
- 150g
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- しょうが汁
- 2片分
- 白すりごま
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お豆腐はペーパータオルで包んでレンジで30秒加熱し、即席の水きりをします。玉ねぎは超みじん切りです。
-
- 2
- ①のお豆腐をぼおぼろに崩して、玉ねぎ、鶏挽肉、卵、しょが汁、すりごま、塩、こしょう、パン粉を加えてよく練ります。
-
- 3
- ②を小判型に成型し、フライパンに油を熱したなかでよく焼きます。最初の1分は、強火。あとふたをして弱火で3分です。裏返し、同じ工程を繰り返して出来上がり。
きっかけ
ハンバーグが大好きなのですが、もっとヘルシーに!ということで、豆腐を主体に鶏肉で作りました。ただ、どうも「パンチ」がないというか、ボケた味になってしまい、そこでしょうがの風味を利かせたところ、焼いただけで&お弁当にもおいしい一品になりました
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