アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが風味のかぼちゃのはちみつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
かぼちゃは、甘みがいろいろです。お好みではちみつの量を加減してください。

材料(4人分)

かぼちゃ
中1個
☆はちみつ
大さじ1
☆しょうが汁
1片分
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆水
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種をとって大きめに切ります。鍋に☆の材料を入れ、煮たてます。
  2. 2
    かぼちゃを①の調味液に並べて、ふたをして5分ほど煮ます。煮汁をかけるようにして、ふたをとってさらに3分ほど煮てできあがり!
  3. 3
    崩れないようにしてお皿に盛ります。ヨーグルト、サワークリームなどを添えていただくとウズベキスタン風です。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種ですが、MINA★のレシピの中にかぼちゃの種を使った簡単なおつまみがあります。ぜひ、種までじっくり味わってください。

きっかけ

寒いウズベキスタンで食べたかぼちゃの煮物です。スプーンですくって食べるほどにとろとろに煮ます。はちみつの甘さとしょうがの風味が日本の「かぼちゃの煮物」とは一風変わった新鮮な味です。ヨーグルトを添えていただきます。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
しょうが2011 かぼちゃ はちみつ 煮もの
料理名
かぼちゃのちょうがはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする