宮城名産!仙台麩と青豆豆腐のタジングラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タジンを器にし、直火調理もすることによって、簡単に具材の見えない部分へ焦げ目がつけられます。

材料(1人分)

小麦粉
大さじ1/2
バター
大さじ1と1/2
仙台味噌
大さじ2くらい
玉ねぎ
1/8個
無調整豆乳
カップ1くらい
あらびき黒胡椒
適量
青豆豆腐・きぬごし
1/2~3/4丁
仙台麩
6cm幅くらい
スライスチーズ
1枚
パルメザンチーズ  
適量
あらびきガーリック(ドライ)
岩塩
適量
塩えんどう豆
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    青豆豆腐の分量一塊の上へ、底に足のないフラットな陶器のお皿を重石代わりにして乗せ、水切りしておきましょう。
  2. 2
    1の間にグラタンソースを作ります。玉ねぎは3mm程度の薄切りにしましょう。
  3. 3
    厚手の小鍋にバター大さじ1を温め、溶けたら1を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3へ小麦粉を入れ、さらりとしたペースト状でふつふつ泡立つくらいに炒めます。色がつかないよう、時折火から下ろして様子をみましょう。
  5. 5
    4へ豆乳を加え、もったりするまで弱火で加熱したら、仙台味噌を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ほどよい味になったら、黒胡椒を振りいれ、グラタンソースの完成です。
  7. 7
    仙台麩は2cm幅の輪切りを3枚くらい、 御椀1杯分くらいのぬるま湯で戻します。
  8. 8
    1で水切りした豆腐は8等分にカットしますが、浅いタジンに並べるので、タジンの深さの半分くらいの厚さが目安です。
  9. 9
    タジンを弱火にかけ、大さじ1/2のバターを溶かします。
  10. 10
    9へあらびきガーリックを入れて香りが出たら、豆腐を重ならないようきれいに鍋へ並べましょう。
  11. 11
    お豆腐の表面へ軽く岩塩をふり、中火にしてしばらく水気を飛ばしつつ、お豆腐の底面にこんがり焦げ目をつけます。
  12. 12
    11の水気がだいたい飛んだら、上に7を並べ、火を止めて 6をたっぷりかけます。
  13. 13
    12の上に塩えんどう豆を飾り、スライスチーズをちぎって並べましょう。
  14. 14
    13にパルメザンチーズをたっぷりかけて、黒胡椒をふり、オーブントースターでこんがり狐色になるまで焼いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりとし、戻した仙台麩の水気でべちゃべちゃにならないようにしましょう。具材に水気があるので、グラタンソースは固めに作ったほうが美味しいです。仙台麩のもどし湯は味噌汁などに転用するとエコですよ。

きっかけ

宮城県の物産展に行って、宮城名産をたくさんゲットしたので、色々使って一品こしらえました。宮城県民でもないのに、町おこしグルメ的なものが…(笑) プタプタの仙台麩と、つるつるのお豆腐、粒粒の仙台味噌の食感が楽しいです。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆2011 タジン 仙台麩 グラタン
料理名
仙台麩と豆腐のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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