宮城名産!仙台麩と青豆豆腐のタジングラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青豆豆腐の分量一塊の上へ、底に足のないフラットな陶器のお皿を重石代わりにして乗せ、水切りしておきましょう。
- 2 1の間にグラタンソースを作ります。玉ねぎは3mm程度の薄切りにしましょう。
- 3 厚手の小鍋にバター大さじ1を温め、溶けたら1を加えてしんなりするまで炒めます。
- 4 3へ小麦粉を入れ、さらりとしたペースト状でふつふつ泡立つくらいに炒めます。色がつかないよう、時折火から下ろして様子をみましょう。
- 5 4へ豆乳を加え、もったりするまで弱火で加熱したら、仙台味噌を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 6 ほどよい味になったら、黒胡椒を振りいれ、グラタンソースの完成です。
- 7 仙台麩は2cm幅の輪切りを3枚くらい、 御椀1杯分くらいのぬるま湯で戻します。
- 8 1で水切りした豆腐は8等分にカットしますが、浅いタジンに並べるので、タジンの深さの半分くらいの厚さが目安です。
- 9 タジンを弱火にかけ、大さじ1/2のバターを溶かします。
- 10 9へあらびきガーリックを入れて香りが出たら、豆腐を重ならないようきれいに鍋へ並べましょう。
- 11 お豆腐の表面へ軽く岩塩をふり、中火にしてしばらく水気を飛ばしつつ、お豆腐の底面にこんがり焦げ目をつけます。
- 12 11の水気がだいたい飛んだら、上に7を並べ、火を止めて 6をたっぷりかけます。
- 13 12の上に塩えんどう豆を飾り、スライスチーズをちぎって並べましょう。
- 14 13にパルメザンチーズをたっぷりかけて、黒胡椒をふり、オーブントースターでこんがり狐色になるまで焼いたら、できあがり!
きっかけ
宮城県の物産展に行って、宮城名産をたくさんゲットしたので、色々使って一品こしらえました。宮城県民でもないのに、町おこしグルメ的なものが…(笑) プタプタの仙台麩と、つるつるのお豆腐、粒粒の仙台味噌の食感が楽しいです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりとし、戻した仙台麩の水気でべちゃべちゃにならないようにしましょう。具材に水気があるので、グラタンソースは固めに作ったほうが美味しいです。仙台麩のもどし湯は味噌汁などに転用するとエコですよ。
- レシピID:1880000615
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 仙台麩と豆腐のグラタン
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