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宮城名産!仙台麩と青豆豆腐のタジングラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

宮城名産!仙台麩と青豆豆腐のタジングラタン

タジンを器にし、直火調理もすることによって、簡単に具材の見えない部分へ焦げ目がつけられます。

作り方

  • 1

    青豆豆腐の分量一塊の上へ、底に足のないフラットな陶器のお皿を重石代わりにして乗せ、水切りしておきましょう。

  • 2

    1の間にグラタンソースを作ります。玉ねぎは3mm程度の薄切りにしましょう。

  • 3

    厚手の小鍋にバター大さじ1を温め、溶けたら1を加えてしんなりするまで炒めます。

  • 4

    3へ小麦粉を入れ、さらりとしたペースト状でふつふつ泡立つくらいに炒めます。色がつかないよう、時折火から下ろして様子をみましょう。

  • 5

    4へ豆乳を加え、もったりするまで弱火で加熱したら、仙台味噌を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

  • 6

    ほどよい味になったら、黒胡椒を振りいれ、グラタンソースの完成です。

  • 7

    仙台麩は2cm幅の輪切りを3枚くらい、 御椀1杯分くらいのぬるま湯で戻します。

  • 8

    1で水切りした豆腐は8等分にカットしますが、浅いタジンに並べるので、タジンの深さの半分くらいの厚さが目安です。

  • 9

    タジンを弱火にかけ、大さじ1/2のバターを溶かします。

  • 10

    9へあらびきガーリックを入れて香りが出たら、豆腐を重ならないようきれいに鍋へ並べましょう。

  • 11

    お豆腐の表面へ軽く岩塩をふり、中火にしてしばらく水気を飛ばしつつ、お豆腐の底面にこんがり焦げ目をつけます。

  • 12

    11の水気がだいたい飛んだら、上に7を並べ、火を止めて 6をたっぷりかけます。

  • 13

    12の上に塩えんどう豆を飾り、スライスチーズをちぎって並べましょう。

  • 14

    13にパルメザンチーズをたっぷりかけて、黒胡椒をふり、オーブントースターでこんがり狐色になるまで焼いたら、できあがり!

きっかけ

宮城県の物産展に行って、宮城名産をたくさんゲットしたので、色々使って一品こしらえました。宮城県民でもないのに、町おこしグルメ的なものが…(笑)
プタプタの仙台麩と、つるつるのお豆腐、粒粒の仙台味噌の食感が楽しいです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりとし、戻した仙台麩の水気でべちゃべちゃにならないようにしましょう。具材に水気があるので、グラタンソースは固めに作ったほうが美味しいです。仙台麩のもどし湯は味噌汁などに転用するとエコですよ。

レシピID: 1880000615

公開日:2011-01-31 13:32:33.0

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