宮城名産!仙台麩と青豆豆腐のタジングラタン レシピ・作り方

宮城名産!仙台麩と青豆豆腐のタジングラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンを器にし、直火調理もすることによって、簡単に具材の見えない部分へ焦げ目がつけられます。

材料(1人分)

  • 小麦粉 大さじ1/2
  • バター 大さじ1と1/2
  • 仙台味噌 大さじ2くらい
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 無調整豆乳 カップ1くらい
  • あらびき黒胡椒 適量
  • 青豆豆腐・きぬごし 1/2~3/4丁
  • 仙台麩 6cm幅くらい
  • スライスチーズ 1枚
  • パルメザンチーズ   適量
  • あらびきガーリック(ドライ)
  • 岩塩 適量
  • 塩えんどう豆 大さじ1~2

作り方

  1. 1 青豆豆腐の分量一塊の上へ、底に足のないフラットな陶器のお皿を重石代わりにして乗せ、水切りしておきましょう。
  2. 2 1の間にグラタンソースを作ります。玉ねぎは3mm程度の薄切りにしましょう。
  3. 3 厚手の小鍋にバター大さじ1を温め、溶けたら1を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3へ小麦粉を入れ、さらりとしたペースト状でふつふつ泡立つくらいに炒めます。色がつかないよう、時折火から下ろして様子をみましょう。
  5. 5 4へ豆乳を加え、もったりするまで弱火で加熱したら、仙台味噌を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ほどよい味になったら、黒胡椒を振りいれ、グラタンソースの完成です。
  7. 7 仙台麩は2cm幅の輪切りを3枚くらい、 御椀1杯分くらいのぬるま湯で戻します。
  8. 8 1で水切りした豆腐は8等分にカットしますが、浅いタジンに並べるので、タジンの深さの半分くらいの厚さが目安です。
  9. 9 タジンを弱火にかけ、大さじ1/2のバターを溶かします。
  10. 10 9へあらびきガーリックを入れて香りが出たら、豆腐を重ならないようきれいに鍋へ並べましょう。
  11. 11 お豆腐の表面へ軽く岩塩をふり、中火にしてしばらく水気を飛ばしつつ、お豆腐の底面にこんがり焦げ目をつけます。
  12. 12 11の水気がだいたい飛んだら、上に7を並べ、火を止めて 6をたっぷりかけます。
  13. 13 12の上に塩えんどう豆を飾り、スライスチーズをちぎって並べましょう。
  14. 14 13にパルメザンチーズをたっぷりかけて、黒胡椒をふり、オーブントースターでこんがり狐色になるまで焼いたら、できあがり!

きっかけ

宮城県の物産展に行って、宮城名産をたくさんゲットしたので、色々使って一品こしらえました。宮城県民でもないのに、町おこしグルメ的なものが…(笑) プタプタの仙台麩と、つるつるのお豆腐、粒粒の仙台味噌の食感が楽しいです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりとし、戻した仙台麩の水気でべちゃべちゃにならないようにしましょう。具材に水気があるので、グラタンソースは固めに作ったほうが美味しいです。仙台麩のもどし湯は味噌汁などに転用するとエコですよ。

  • レシピID:1880000615
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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大豆2011 タジン 仙台麩 グラタン
料理名
仙台麩と豆腐のグラタン
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