アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単ねぎもち☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやげ♪
白ねぎの水分でおもちふっくら♪
びっくりするくらい甘いからお子様のおやつにもぴったりです!

材料(1人分)

白ねぎ
1本
もち
2個
醤油
少々
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎを1センチ位の厚さで斜めに切ります。
  2. 2
    フライパンを熱して油を薄くひき、ネギを並べ、その上にもちを乗せます。
    ふたをして中火で3~5分焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてもちが柔らかくなるまで焼きます。
  4. 4
    もちが柔らかくなったら、醤油をかけて火を止め、お皿に盛り、かつお節をかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

ネギが真っ黒にならないように、火加減を調節してくださいね☆

きっかけ

毎日お雑煮や磯辺焼きでは飽きちゃいますよね。余ったもちの消費のためと、大好きな白ネギをいっぱい食べたくて作りました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
簡単 もち フライパン ヘルシー
料理名
ねぎもち

このレシピを作ったユーザ

あやげ♪ はじめまして。 仕事が休みの日は家でのんびりパンを焼いています☆ ビタントニオでワッフルやたい焼きを焼くのも好きです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする