ホクホクジャガイモのオイスターソース炒め レシピ・作り方
![ホクホクジャガイモのオイスターソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d921baa130f07ac1cc3bb15d79ee0ed62f162d9b.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン) 2個
- ピーマン(赤&緑) 2個
- にんにく、しょうが 各1片
- 油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ☆調味料
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 中華だし 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンは乱切りに、ジャガイモはイチョウ切りにします。ジャガイモは切ったら、水にさらします。
- 2 フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒めて香りを出します。1のピーマンと水気を切ったジャガイモを入れます。
- 3 調味料を2に加えて炒め、味が足りないようなら塩で調節し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
我が家の日曜菜園で採れた新鮮なジャガイモのホクホクさとねっとりとした食感を生かしたいと思い、このレシピが生まれました。男爵よりもメークインがお勧めです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、切ったはしから水に放つと、ねとつかなくてさっぱり仕上がります。
- レシピID:1880000466
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのオイスターソース炒め
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません