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ししゃもの昆布巻き レシピ・作り方

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emicyan
時間のかかる昆布巻きも圧力鍋を使えば、あっという間です!ししゃもは手に入りやすいし、扱いやすく美味しいですよ♪

材料(4人分)

昆布(戻して約10cm幅のもの)
10~15cmを4枚
ししゃも(干物)
4匹
かんぴょう(戻したもの)
10cmを8本
竹の皮か経木
1枚
60ml
砂糖
50g
しょうゆ
60ml
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ししゃもは軽く焼いておく(生臭さが消えて美味しくなる)。かんぴょうは20~30分ぬるま湯につけて塩で揉んでおく。
  2. 2
    昆布は水を含ませて絞ったキッチンペーパーで汚れを拭き、水を加えて30分くらいつけておく。
  3. 3
    昆布の水気を拭き、5cm幅に切る。ししゃもの両側から巻いて、かんぴょうで結ぶ。経木を敷いた鍋に並べていく。
  4. 4
    昆布のつけ汁をひたひたに入れ強火にかける。沸騰したらあくを取り、落としぶたをして約1時間煮る。途中茹で汁がなくなったらつけ汁を足す
  5. 5
    4)で1時間煮る作業を今回は圧力鍋で10分煮てみました。
  6. 6
    調味料を入れ約40分煮る。途中煮汁が足りなくなったら水を加えて、最終的には煮汁が1/3になるまで煮詰める。
  7. 7
    6)で煮含める作業は、圧力鍋を使えば約10分。圧力鍋で煮た場合は、圧力を抜いた後煮詰めていく。

おいしくなるコツ

ししゃもは昆布を巻いて煮あげた後に半分に切るとうまく切れません。最初から半分に切りやすいように昆布をししゃもを2等分するように巻いていくと、切りやすいです!始めに少し焼いたことで生臭さも消えます。

きっかけ

知り合いにいただいたししゃもの昆布巻きが美味しくて、試行錯誤しながら味を再現しました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻き
関連キーワード
おせち2011 昆布 かんぴょう ししゃも
料理名
昆布巻き

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