野菜タップリ♪ラム&プルーンのタジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラムチョップ
- 3本
- 種なしドライプルーン(ソフト)
- 6~8個
- 人参
- 中2本
- セロリ
- 大1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- メークイン(小玉)
- 10個
- にんにく
- 1片
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 大さじ2~3
- シナモンパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2~3
- プリザーブドレモン(お好みで)
- 1/8片
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ドライプルーンはソフトタイプを使っていますので水で戻さず使います。
かためタイプの場合は水で戻しましょう。
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- 2
- ラムチョップは塩、胡椒を振って味を馴染ませます。
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- 3
- メークインは野菜ブラシなどでよく洗い、皮のままヨコ半分にカットします。
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- 4
- 人参は皮を剥き、2~3cm幅にカットします。
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- 5
- 3、4をそれぞれタジン鍋に並べて蓋をし、電子レンジで4~5分ほど加熱し、下ごしらえします。
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- 6
- 玉ねぎは薄くスライス、セロリは茎と葉を分け、茎は乱切りに、葉は一枚ずつにちぎって分けておきます。
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- 7
- フライパンに多めのオリーブオイルを温め、包丁の柄などで軽く潰したにんにくを入れて香りを出します。
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- 8
- 7にラムチョップを置き、表面焼きをします。背の脂部分からしっかり焼き色をつけ、裏表もこんがり焼いてください。
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- 9
- 8のラプチョップはにんにくごと、下ごしらえした野菜とチェンジして、タジンに移します。
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- 10
- 下ごしらえした野菜は、焼き油を使って、同じフライパンで軽くソテー。
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- 11
- タジン全体に薄く張るくらいの水量をコップにいれます。
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- 12
- 11の水にクミン、コリアンダー、ジンジャー、パプリカを入れてかき混ぜ、スパイス水を作ります。
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- 13
- ラムチョップを移したタジンにオリーブオイルを追加し、弱火にかけます。
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- 14
- 13へ玉葱、セロリの茎を加えてスパイス水を回しかけたら、蓋をして5分程度煮込みます。
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- 15
- 14へ焼き油ごとソテーした人参とメークインを加えます。ラムチョップを一角へ、ニンジン、メークインも見栄えよくかためます。
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- 16
- 15を20~30分程度、ごくごく弱火で煮込みましょう。
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- 17
- 16を様子見し、水分が足りなければ水を足しますが、味が薄くなるといけないので控えめに。
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- 18
- 17の具の隙間へプルーンを押し込み、シナモンをかけ、お好みでプリザーブドレモンも加えましょう。
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- 19
- 18の上へセロリの葉を置き、蓋をして更に5~10分ほど、ごくごく弱火で煮込みます。
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- 20
- 煮汁の味を確認。塩胡椒をし、スパイス風味が薄いと感じたら、直接ふりかけ、少し煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
調理時間短縮レシピなので、加える水は最低限に抑える事が、しっかり味にするポイントです。コリアンダー、シナモンは揃わなくてもOKですが、あった方が味に奥行きがでます。焦げやすいので、鍋に炎が触れないくらいの弱火調理で。
きっかけ
ベルベル(野菜)タジンとラム&プルーンタジンの合体版にしたくて作りました
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