二度美味しいゆで卵のオードブル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 3個
- じゃがいも
- 2個
- パルメザンチーズ
- 大さじ1くらい
- 無調整豆乳
- 大さじ5~6くらい
- りんご酢
- 大さじ1くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1~2くらい
- クリームチーズ
- 35~40g
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 黒胡椒(あらびき)
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- プリーザブドレモン(なければレモン)
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- 生麩(飾り用なのでなくても可)
- 4~5切れ
作り方
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- 1
- 卵を固ゆでします。直径15cmくらいの小鍋にお玉1杯分の水を入れ蓋をして中火で4分、火を止めて10分くらい放置するくらいです。
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- 2
- 茹で上がった卵を冷水にさらし、殻をむいて、白身と黄身をわけます。
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- 3
- じゃがいもはよく洗って皮つきのままタジン鍋に入れるか、ラップで包んで、電子レンジで5分くらい、串がスッと通るまで加熱します。
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- 4
- マッシャーでじゃがいもと卵の黄身をつぶし、豆乳を少しずつ加えながらさらに滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 5
- 酢とマヨネーズを加え、パルメザンチーズと塩胡椒で味を調えます。耳たぶくらいの感触、水気が足りなければ豆乳を足しましょう。
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- 6
- 5を絞り袋に移し、冷蔵庫で休ませます。
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- 7
- 卵の白身をマッシャーで軽く潰し、クリームチーズと黒胡椒、プリザーブドレモンのみじん切りを加えます。
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- 8
- 7をエクストラバージンオイルでなじませながら混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩を足します。
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- 9
- 8を一人分ずつラップにとり、直径3.5~4cmくらいに丸めて、冷蔵庫で10~20分程度なじませます。
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- 10
- 生麩は5mm幅くらいに切り、沸騰しただし汁の中に入れて1分ほど煮てから火を止めます。
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- 11
- 10の水気を切り、オリーブオイルと岩塩を少しかけましょう。
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- 12
- 9の白身のボールを器に置き、上を少し潰して楕円にします。
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- 13
- 12の上に、6の黄身のマッシュを絞りだします。絞り方はお好みで♪
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- 14
- ドライパセリをかけ、生麩を飾ったら完成~!
おいしくなるコツ
プリザーブドレモン(塩漬けレモン)の方が、塩気も酸味もまろやかなので、白身やクリームチーズとよくなじみます。レモン1個分で作っておくと、保存が利くので何かと便利です。
きっかけ
見た目と味と食感のバリエーションが欲しくて思いつきで作りました
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