豆腐入り天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テンママ
お豆腐でふんわりとしたやさしい天津飯には、酢の入らない、甘目のあんがよくあいます。子供も大好き。具は何でもOK。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

4個
絹豆腐
100g位
カニカマ
一袋
ネギ
1本
あん
1、水
2C
2、中華だし
2袋
3、砂糖
大2位
4、しょうゆ
大1位
5、塩コショウ
少々
6、ごま油
少々
7、水溶き片栗粉
大1強

作り方

  1. 1
    卵と絹豆腐を良く混ぜる。(バーミックス使用、泡たてぼうでもOK)
  2. 2
    カニカマを適当に切って、ネギをみじん切りにして混ぜて、とろ火で、ふたをしてゆっくり焼く。
  3. 3
    1~5を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから、6,7を入れる。
  4. 4
    卵が全部火が通ってしまわない位のところでご飯にのせ、たれをたっぷりかけて、完成。

おいしくなるコツ

フライパンはとろ火でじっくりと。

きっかけ

卵の使用量を減らしたくて豆腐をまぜてかさ増ししてみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
簡単 天津飯 豆腐
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

テンママ 秘伝のレシピの覚え書きなど

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/11 15:30
卵に豆腐♪このアイデア最高ですね!!あんを固めに作ったら見た目が別物に…(笑)
さくら5685
遅くなってすみません。つくレポ感謝です。卵料理全般に応用できるのでコレステロールを気にする祖父母のため我が家ではいつもお豆腐入りの卵でーす。
2011/01/15 20:21
あっという間に食べて、また作ってね!って娘に言われました^^
Cherry2005
さっそく作ってくれてありがとうございます。うちの子も大好きで、朝から食べてます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする