大豆たんぱくで卵丼 レシピ・作り方

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テンママ
大豆とは思えない食感。その他の、お肉代替え品でもOK。

材料(3~5人分)

大豆たんぱく(細切り)
1C位
4個位
玉ねぎ
1個
1C位
大1位
砂糖
大2位
うすくちしょうゆ
大2位
みりん 
大2位
和風だし
大2位

作り方

  1. 1
    大豆たんぱく(細切りタイプ)を水で戻し、流水でよくもみ洗いする。
  2. 2
    卵以外の材料と煮て、玉ねぎに火が通ったら、軽くほぐした卵をいれ、半熟で火を止める。
  3. 3
    ご飯に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくは、水戻した後、流水でよくもみ洗いすると、大豆臭さが抜けます。スーパーの乾物コーナーでたまに見かけますが、ないときはネットでゲット。他にも、すぐ使える、缶入りのグルテンミートや、形状の違う小麦、大豆たんぱくでもOKです。

きっかけ

動物性脂肪を避けお肉の食感がほしいときに。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
大豆 大豆たんぱく どんぶり
料理名
卵丼

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