材料(3~5人分)
- 大豆たんぱく(細切り)
- 1C位
- 卵
- 4個位
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 1C位
- 酒
- 大1位
- 砂糖
- 大2位
- うすくちしょうゆ
- 大2位
- みりん
- 大2位
- 和風だし
- 大2位
作り方
-
- 1
-
- 大豆たんぱく(細切りタイプ)を水で戻し、流水でよくもみ洗いする。
-
- 2
- 卵以外の材料と煮て、玉ねぎに火が通ったら、軽くほぐした卵をいれ、半熟で火を止める。
-
- 3
- ご飯に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
大豆たんぱくは、水戻した後、流水でよくもみ洗いすると、大豆臭さが抜けます。スーパーの乾物コーナーでたまに見かけますが、ないときはネットでゲット。他にも、すぐ使える、缶入りのグルテンミートや、形状の違う小麦、大豆たんぱくでもOKです。
きっかけ
動物性脂肪を避けお肉の食感がほしいときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません