ヘルシー☆チンゲン菜と春雨の中華風煮込み レシピ・作り方

ヘルシー☆チンゲン菜と春雨の中華風煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
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ホタテ缶があったので、旨みたっぷりの野菜あんかけをつくってみようと思って☆春雨を入れてヘルシーかつボリュームアップしました♪

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2束
  • ニンジン 1/4本
  • 春雨 30g位
  • ホタテ缶 1/2缶
  • 刻み生姜(無ければチューブでOK) 1かけ
  • 中華スープの素(ウェイパーなど) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 小さじ1
  • 100~200cc
  • 塩コショウ 適量
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 春雨を水に入れて戻す。(方法は袋などに記載してある方法で)
  2. 2 野菜を切る。(チンゲン菜はよく洗ってから茎部分に十字に切り込みを入れて手で割く。ニンジンは細切り。)
  3. 3 テフロン加工のフライパン(なければ普通のフライパンに炒め油を少々)を中火にかけ、刻み生姜を入れて軽く炒める。そこにニンジンも入れて混ぜあわせたら、水と中華スープの素を入れる。
  4. 4 水が沸騰し、中華スープの素が煮溶けたら、チンゲン菜とホタテ、料理酒を入れて蓋をし、5分程蒸し煮する。
  5. 5 チンゲン菜に火が通って柔らかくなっていたら、水を切った春雨を入れて塩コショウで薄目に味を付ける。(この時、水が足りなければ足しましょう)
  6. 6 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜる。再び火をつけ、弱火で煮詰める。とろみが出てきたらゴマ油を回しかけ、塩コショウで味を整えて軽く混ぜ合わせたら完成☆

きっかけ

シンプルな中華料理が食べたいなーと思って。ホタテの旨み凝縮です!

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンなら炒め油を使わず、またゴマ油も最後に風味を出すために入れるので、オイルカット&ヘルシーです☆野菜はチンゲン菜がなければ、白菜やキャベツでもOK。春雨がホタテの旨みを吸って美味しくなってますよ~♪

  • レシピID:1880000312
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
チンゲン菜
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しょうが2011 中華 春雨 チンゲン菜
料理名
チンゲン菜と春雨の中華風煮込み
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