手羽先のソテー★バルサミコソース レシピ・作り方

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furby0505
カフェで食べた「チキンソテー・バルサミコソース」を再現しました☆冷蔵庫に手羽先があったので今回はこれで!次は鶏もも~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽先
6本
玉ねぎ
小1個
ニンニク
1かけ
紫いも(無くてOK)
1/4本
オリーブ油
少々
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
適量
★バルサミコ酢
大さじ2
★醤油
小さじ1
★はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先の骨に沿って包丁で切れ目を入れ、塩コショウをふる。(ビニール袋に入れて揉むと、早く馴染みます。)
  2. 2
    玉ねぎはクシ切り、紫いもは短冊、ニンニクはみじん切りします。紫いもは2分程レンジで加熱して柔らかくする。
    ※紫いもは無くてもOK。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れて、中火にかけます。香りが出てきたら、手羽先の皮の方から入れて焼きます。
  4. 4
    手羽先の両面にこんがり焼き色がついたら、白ワインを入れ、蓋をして3分程蒸し焼きに。八分位火が通ったら、手羽を一旦取り出します。
  5. 5
    玉ねぎをフライパンで中火で炒めます。しんなりしたら、紫いもと手羽先を入れ、★を入れて全体に絡め、塩コショウで味を整えたら完成♪

おいしくなるコツ

手羽先の皮目はしっかり焼きましょう!バルサミコ酢は火を通すと甘みが出るし、風味が増します。さらに醤油&蜂蜜との相性はバツグン☆酸っぱい味が好きな方は、バルサミコ酢を多くしてもOK。鶏もも肉や胸肉でも美味しいですよ~♪

きっかけ

先日カフェで食べたメニューがとっても美味しくて~☆家であれこれチャレンジして再現してみました!

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
クリスマスディナー2010 バルサミコ 手羽先 イタリアン
料理名
手羽先のバルサミコ酢のソテー

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

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