日野菜漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
今が旬のおいしいお漬物です。
みんながつくった数 6

材料(1把分人分)

日野菜
1束
大さじ2
みりん
1/4カップ
1/2カップ
うま味調味料
適量

作り方

  1. 1
    日野菜を洗い、茎と葉に分ける。葉は5ミリ幅に切り、茎は薄い輪切りにする。
  2. 2
    葉はあくがあるのでザルに入れ熱湯をかけてあく抜きをする。
  3. 3
    漬物容器に日野菜を入れ塩をする。葉と茎は別々に漬ける。しばらくすると水が上がってくる。(半日くらい)
  4. 4
    水が上がったら固く絞ってタッパーなどの容器に入れる。
  5. 5
    調味液を作る。(★)を合わせて(4)に入れ混ぜる。少しピンク色になります。
  6. 6
    ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしいですよ~

きっかけ

漬け方を教わりました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
日野菜漬

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/30 13:45
日野菜漬は未経験だったので、こちらで勉強させて頂きました!味にうるさい主人からも太鼓判♪尚、日野菜漬の紅色は着色でなく、日野菜本来の色だと初めて知りました(笑)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
こんばんは~ 旦那様に喜んで頂けて嬉しいです。 とても綺麗に仕上がっていて、美味しそう~ 我が家も日野菜漬けを作りました。 素敵なレポに感謝です。おおきに~
2020/02/29 18:49
美味しく作れました♪
***ミモザキッチン***

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする