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お酒が進む イカのコチュジャン和え レシピ・作り方

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Mina★
お刺身用のイカを丸ごと一杯買ってきて「解体ショー」をやれる人は、がんばってください!できない人は、切ってあるので十分。

材料(4人分)

お刺身用のイカ
1杯
少々
にんにくの芽
10センチ
ごま
適量
しょうゆ
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ2
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作り方

  1. 1
    イカは、細切りにして塩少々振って水分をちょっと抜きます。これをしたほうがおいしいようです。
  2. 2
    にんにくの芽は、さっとゆでて冷ましておきます。
  3. 3
    調味料を合わせて、1のイカの水分をよく切って和えます。できあがりです。簡単です・・・恥ずかしいくらいです。

おいしくなるコツ

韓国ではどうなのかはわかりませんが、私は、おしょうゆをちょっと足すと、風味が増す気がします。

きっかけ

韓国の済州島に母と旅をしたときの思い出の一品です。日本のイカの塩辛と似ていますが、比較的塩分を気にしないで食べられるのでどんどん食べられます! イカをさばくところから始めるのは私にはちょっと無理なので、お刺身用のイカを使います。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
コチュジャン2010 イカ 塩辛 お酒のおつまみ
料理名
イカのコチュジャン和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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