レンジで簡単☆しっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ココア(粉末・加糖) 40g
- 牛乳 40cc
- サラダ油 大さじ1/2
- メープルシロップ(最後にお好みで) 大さじ1位
作り方
- 1 シリコンケースに材料を全て入れ、混ぜる。(レンジ対応している蓋ありのタッパーでもOK。)
- 2 混ぜ終わったら、軽く2~3回容器を落として、生地の空気を抜く。
- 3 ケースに蓋をして、600Wのレンジで1分40秒温める。その後、蓋をしたまま約3分放置。
-
4
ケースから生地を取り出し、お皿に盛り付けたら完成☆
(お好みで、メープルシロップをかける。)
今回はバナナ&シナモンを添えました。
きっかけ
ちょっと小腹が空いた時に、ある材料で作ってみました☆簡単なのにしっとり&美味しいチョコケーキが出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
ココアに砂糖が入っているので、甘みは十分です。食べる直前にお好みでメープルシロップや蜂蜜をかけると、しっとり感がアップして濃厚なチョコケーキになりますよ♪ホイップクリームなどでデコレーションして、お手軽クリスマスケーキを☆
- レシピID:1880000207
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 チョコレート 簡単 レンジ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません