手作り「風」?3色アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはヨーグルトアイスの層から。ボウルにヨーグルトを入れて、ホイッパーでよく撹拌し、砂糖を徐々に混ぜ込み、生クリームも加えます。
- 2 ①を金属製のパッドに広げて、冷凍庫で冷やし、途中で何度かかき混ぜて空気を入れながら、3時間程度冷やします。
- 3 バニラとチョコの層を作ります。バニラアイスは、ボウルに入れ、柔らかくしておきます。
- 4 ③のバニラアイスを2つにわけ、片方にココアを加えます。
- 5 ここで我が家では、お弁当箱が登場。お弁当箱の底に縦横にサランラップの端が出るようにして2枚、サランラップを敷きます。
- 6 底に水をすこしふって、ヨーグルトの層、ココアの層、バニラの層(順番はお好み)を流しいれます。
-
7
2~3時間冷やして、ラップごと取り出し、ラップをはがしてお好みの厚さに切り、お皿にもります。
飾りでミントの葉やフルーツなど。
きっかけ
そのままの市販のアイスを出すのでは、ちょっぴり物足りたりない。そんなときにちょっこっと手を加えただけで、手作り感いっぱいのアイスに生まれ変わりました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの層は、そのまま凍らせると、がちがちのシャーベットのなってしまいます。これもおいしいのですが、今回は、生クリームを加えてふんわりとさせます。途中で空気を入れて混ぜるのがコツ!
- レシピID:1880000175
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 アイスクリーム ココア ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません