アプリで広告非表示を体験しよう

うな丼みたい!ちくわの蒲焼丼★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
うなぎのかばや・・・!?

いいえ!ちくわです!

うな丼みたい!!

材料(3人分)

ごはん
750g(1人前250g)
ちくわ
6本
玉子
3個
大葉
10枚
粉山椒
適量
適量
★たれ
料理酒
大3
みりん
大3
醤油
大2
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわに切れ目を入れて広げられるようにします。
  2. 2
    ちくわの内側に縦に5か所切れ目を入れます。
  3. 3
    ちくわの外側に横向きで切れ目を入れます。
  4. 4
    大葉をカットします。
  5. 5
    ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。
  6. 6
    別のボウルに玉子を入れます。
  7. 7
    玉子を溶いて混ぜます。
  8. 8
    玉子焼きフライパンに油を入れて弱火にします。
  9. 9
    キッチンペーパーで油をのばします。
  10. 10
    玉子焼きフライパンに玉子を入れます。
  11. 11
    しばらく焼きます。
  12. 12
    裏返してしばらく焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら取り出します。
    ※ 薄焼き玉子は3枚焼きます。
  14. 14
    まな板に薄焼き玉子を重ねておきます。
  15. 15
    薄焼き玉子を半分にカットして重ねます。
  16. 16
    薄焼き玉子をカットします。
  17. 17
    別のフライパンに油を入れて中火にします。
  18. 18
    フライパンにちくわを入れます。
  19. 19
    フライ返しで押さえながら焼きます。
  20. 20
    ちくわを裏返します。
  21. 21
    フライ返しで押さえながら焼きます。
  22. 22
    焼きあがったら取り出します。
  23. 23
    フライパンに★を入れます。
  24. 24
    しばらく煮詰めます。
  25. 25
    フライパンにちくわを入れます。
  26. 26
    ちくわと★を絡ませます。
  27. 27
    どんぶりにごはんを入れます。
  28. 28
    ごはんの上に錦糸卵をのせます。
  29. 29
    錦糸卵の上に大葉をのせます。
  30. 30
    大葉の上にちくわをのせます。
  31. 31
    ちくわの上にフライパンに残った★をかけます。
  32. 32
    ちくわの上に粉山椒をかけます。
  33. 33
    完成です。
  34. 34
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/SXKxxzSzuus
  35. 35
    ★動画リンク用QRコード★

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/SXKxxzSzuus お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/07/19

関連情報

カテゴリ
ちくわしょうゆしそ・大葉薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする