材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- ★水
- 600cc
- ★乾燥昆布
- 10cmくらい
- ★鰹節
- 1パック(5gくらい)
- ★だしの素
- 小1
- 料理酒
- 大2
- しょうゆ
- 大3
作り方
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- 1
- ほうれん草を4~5cmくらいにカットして、茎の部分と葉の部分に分けて、よく洗って水気を切っておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かしてほうれん草を塩茹でする。
最初に茎の部分を入れて2分くらいしたら、葉の部分も入れてさらに2分くらい。
その後ほうれん草を水につけて、その後水気をよく切っておく。
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- 3
- ほうれん草のゆで汁を捨てて、同じ鍋に★の材料を入れて火にかける。
煮立ったらすぐに火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
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- 4
- 粗熱が取れたらザルにキッチンペーパーを敷いて、そこに工程3のだし汁を流し入れて濾す。
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- 5
- 鍋を軽く水でゆすいだら、料理酒としょうゆを入れて煮立たせて火を止める。
そこにだし汁とほうれん草を加えて蓋をして10~20くらいつけておいたら完成です。