材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- じゃが芋
- 1コ
- たけのこ
- 70g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1と1/2
- ホールトマト
- 100g
- 水
- 400ml
- 鶏手羽元
- 4本
- コンソメスープ顆粒
- 大さじ1
- アスパラガス
- 2本
- かぼちゃ
- 40g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはクシ型に切る。じゃが芋は大きめのさいの目切りにする。
-
- 2
-
- たけのこは飾り用にくし切りにしたものを残しておく。残りは食べやすく切る。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、じゃが芋、たけのこを加えて炒める。
-
- 4
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- 鍋の端に具を寄せる。にんにく、生姜、カレー粉を空いたスペースに入れ軽く炒めたら、具と混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- カレー粉が具全体に行き渡ったら、ホールトマトを加えて、混ぜ合わせる。
-
- 6
- 鍋に水とコンソメ顆粒を加えて、混ぜ合わせる。鶏手羽元を入れ、沸騰させる。沸騰してから、15分程煮込む。
-
- 7
-
- アスパラガスは根元の皮をそぎ、食べやすく切る。
-
- 8
-
- かぼちゃは写真のように切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
-
- 9
- 飾り用にとっておいたたけのこと、7と8をテフロンフライパンでこんがりと焼く。
-
- 10
- スープカレーに塩、ブラックペッパーを入れ、味を整える。
器にもり、9をトッピングしたら完成。
きっかけ
たけのこを使ったスープカレーを作りたいと思い考えました。
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