アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんざいをリメイク!手づかみぜんざい★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
残ったぜんざいで作りました!

ぜんざいをリメイク!ライスペーパーで包みました♪

白玉粉がなかったのでだんご粉を使いました!!

材料(3人分)

ぜんざい
240g
片栗粉
大3
ライスペーパー
6枚
ぬるま湯
800ml位
だんご粉
90g
砂糖
大1
60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにだんご粉を入れます。
  2. 2
    砂糖を入れます。
  3. 3
    水を入れます。
  4. 4
    だんご粉を混ぜます。
  5. 5
    ある程度まとまったら手でこねます。
  6. 6
    だんごを3つにカットします。
  7. 7
    だんごを伸ばします。
  8. 8
    フライパンに水を入れて沸かします。
    沸いたらだんごを入れます。
  9. 9
    だんごが浮いてきたら5分位おいてからすくいあげます。
  10. 10
    冷水に入れます。
  11. 11
    冷水から出して水気を切ります。
  12. 12
    包むにはだんごが大きそうだったので半分にカットしました。
  13. 13
    ボウルにぜんざいを入れます。
    ※ 汁はあまり入れないでください。
  14. 14
    片栗粉大2を入れて混ぜます。
  15. 15
    入れた汁の量によって片栗粉の量は調整してください。
  16. 16
    片栗粉大1を入れて混ぜます。
  17. 17
    汁気が小豆から流れ出ないくらいであれば大丈夫です。
  18. 18
    別のボウルにぬるま湯を入れます。
  19. 19
    ぬるま湯にライスペーパーを入れて濡らします。
  20. 20
    ライスペーパーにだんごをのせます。
  21. 21
    ぜんざいをのせます。
  22. 22
    ライスペーパーを巻きます。
  23. 23
    ライスペーパーを手前→右→左の順に折って手前から奥へ巻きます。
  24. 24
    お皿に盛り付けて完成です。
  25. 25
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/zqyxEtvC5K0

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/zqyxEtvC5K0

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする