材料(2人分)
- かぶ
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- かぶは茎をつけねの部分から切り落とし、皮をむく。フライパンに水を入れて沸騰させる。蒸しプレートや蒸しかご等を入れ、かぶをのせる。蓋をして15分蒸す。
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- 2
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- 豚バラ肉は、12〜14cm程度の長さに切る。塩少々を両面にふり、かぶを巻く側に片栗粉をまぶす。
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- 3
- 1が蒸し上がったら、冷ます。手で触れられるぐらいになったら、かぶ全体に塩を少々ふり、豚バラ肉で巻く。巻終わりを下にする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、3をのせて焼く。中火で蓋をして2〜3分焼いたら、上下を返し、さらに2〜3分焼く。
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- 5
- 余分な油をキッチンペッパーで拭き取る。弱火にして、醤油とみりんを加えて、煮からめる。
おいしくなるコツ
余分な油をキッチンペッパーで拭き取ることがポイントです。
きっかけ
かぶを使った1品を作りたいと思い、考えました。
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